时尚新闻
您现在的位置: 首页 > 时尚新闻 > 鱼龙混杂的家用美容仪市场,会因为出台行业标准有变化吗?

鱼龙混杂的家用美容仪市场,会因为出台行业标准有变化吗?

发布时间:2021/01/16 时尚新闻 浏览次数:12

家用美容仪行业或将迎来大洗牌。一个行业团体标准正在国家机构、质检机构、医院等多方努力下形成。

1月13日,美容仪品牌雅萌YA-MAN多中心临床试验计划发布会上透露,威凯检测技术有限公司正在联合雅萌品牌、中山大学附属第三医院、四川大学华西医院等多家单位,由企业、权威医院、检测机构三方共同参与家用美容仪行业团体标准的制定。

2020年11月,威凯检测技术有限公司已召开过《家用和类似用途皮肤美容器评价规范》团体标准应用推广会。

威凯公司表示,该会是由国家技术标准创新基地指导,以及中国电器科学研究院股份有限公司和中山大学附属第三医院联合主办的。

从消费者角度出发,家用美容仪行业的团体标准确有一定必要出炉。

图片来源:威凯检测技术有限公司官网

自2015年起,雅萌、Refa、松下、Tripollar等国际品牌相继进入中国后,中国美容仪市场迎来快速增长期,且至今仍保持着旺盛的增长势头。

根据市场研究公司英敏特在2019年10月发布的报告,中国美容仪器市场2017-2019年均复合增长率达到56%。在英敏特对3000名20-49岁女性互联网用户的调研中,超过半数女性被访者在家试用过美容仪器。

在2020年淘宝双十一预售第一天,美妆行业1小时破亿的12个单品中占据了两个美容仪产品——雅萌ACE射频仪和Tripollar美容仪。

图片来源:淘榜单

然而,家用美容仪野蛮生长的背后却暗藏着因缺乏市场规范而导致的安全性隐忧。

2020年10月,央视新闻《每周质量报告》曾曝光,市面上10款美容仪经测评后有6款镍释放量偏高,容易引起皮肤过敏。其中涉及热销品牌雅萌和ReFa。

此外,央视在检测报道中还披露,两款美容仪有低温烫伤的风险,多款宣传清洁和导入效果的美容仪效果并不明显,以及家用美容仪的光电强度远达不到医用设备的输出量级,收效甚微。

当日,雅萌在官方微博回应称,报道中涉及的抽检样品并非通过官方渠道购买。并且,2018年该型号就已经在国内官方渠道停止售卖。同时,雅萌还附上了多项产品的质检报告。

图片来源:雅萌微博截图

与此同时,ReFa也在官方微博发布质检报告,并声称产品无报道所述的质量问题。

图片来源:ReFa微博截图

随后12月20日,雅萌援引《北京商报》文章再次发声表示“清白”。报道中称,目前国内外均暂无针对美容仪镍超标的标准。期间11月1日,雅萌旗下一款眼部美容仪还登上了央视新闻的直播间进行售卖。

自此,关于美容仪镍超标的纷争暂时落定,但仍有很多消费者对美容仪器心有余悸。在雅萌淘宝店多款产品的评价中,有不少消费者质疑其实际效果。

中国电研CVC威凯副总经理凌宏浩曾在推广会上表示,一直以来家用美容器产品不管是电器安全,还是电器性能,都是从“电器”使用角度去评价的。而近期发布的《家用和类似用途皮肤美容器评价规范》团体标准则是从人体功效的角度来评价家用美容器的效果,使得“美容效果”能更直接地呈现出来,期望该标准的推出能够弥补美容器产品美肤功效评价方法的空白。

缺乏行业标准来界定美容仪的安全性和功效性,这使得美容仪长期处于医疗器械与家用电器之间的灰色地带,从而导致乱象丛生。

在“镍超标”事件不久之后,TriPollar代理商初普美容仪被曝虚假宣传“FDA认证”,该品牌旗下两款产品曾在双十一登上淘宝头部主播李佳琦的直播间。

FDA是美国食品药品监督管理局的简称,负责美国所有食品,药品,化妆品及辐射性仪器等相关产品的检验和检测。该事件争议的关键之处在于,Tripollar产品仅获FDA上市许可,而非品牌所宣传的“技术认证”。

事件发酵后,Tripollar代理商南京美洲豹电子商务有限公司对《陆玖财经》回应称,因为翻译的问题,公司错误地将以色列厂家发来文件中声称的“多款产品在美国FDA获得批准,且相同技术已应用到最新款的产品中”理解为“FDA技术认证”。

界面时尚通过浏览各大美容仪产品发现,大部分美容仪品牌都会出具通过符合家用电器通用的检测证书,部分还会列出通过欧盟、日本等国际检测机构的认证结果。此外,还有产品会根据其宣传的石墨烯功效列出“远红外石墨烯频率走视图”的检验结果。

图片来源:淘宝截图

中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维曾在接受《青眼》采访时表示,“国家和行业对美容仪在金属释放量、温度控制装置上目前尚无统一的标准,企业只是执行企业自己的标准或参照国外的标准,如欧盟的标准。但这样的参考,往往会带来适用性的问题。”

在行业缺乏规范性的前提下,美容仪市场却是遍地开花。除了雅萌、Tripollar等国际品牌,还有金稻、美悟等国产品牌开始入局。但相较于国际品牌动辄好几千元的价格,国产品牌大多在百元区徘徊。

面对缺乏行业标准的美容仪品牌们,消费者们只能盲人摸象般去挑选合适自己的产品。在小红书上搜索“美容仪测评”会跳出2万+的笔记。

图片来源:小红书截图

不少测评中有博主表示,因为“导入和清洁”等基础护肤功效的美容仪产品技术壁垒不高,他们会选择价格相对便宜的产品。但当涉及到射频类、微电流类等技术局限性大的产品,他们会倾向于选择价格高昂的来确保品质和功效。

姓 名:
邮箱
留 言: