时尚新闻
您现在的位置: 首页 > 时尚新闻 > 获得法拉利股东注资后,中式奢侈品牌「上下」想更强调时尚基因

获得法拉利股东注资后,中式奢侈品牌「上下」想更强调时尚基因

发布时间:2021/01/16 时尚新闻 浏览次数:14

在2020年12月10日宣布接受意大利投资公司EXOR的注资后,中式奢侈品牌「上下」日前披露了未来的发展计划。

品牌创始人兼设计师蒋琼耳近期在接受《女装日报》采访时指出,「上下」在运营和形象上正在新的变革,目标是使其成为一个更具时尚驱动力的品牌。

“对「上下」来说,最重要的利润,而是它展现的价值和引领的趋势”,蒋琼耳说道。同时,她在采访中也表示,相较于2019年60%的年同比增长率,「上下」在2020年的营收业绩相对平缓。但考虑到疫情因素,蒋琼耳认为品牌的表现仍算乐观。

蒋琼耳 图片来源:WWD

「上下」在2020年发展速度出现了明显加快,分别在杭州、北京和成都开设了新店,其中成都店内还包含品牌首家茶事空间,推出成都限定熊猫奶茶,推动「上下」往更多元的方向发展。

此前「上下」主要包含时装、家居和生活方式三个品类部门,为了维持三者之间能持续平衡发展,蒋琼耳透露「上下」将在四月份在法国或意大利设立新的工作室,品牌也将会借用当地在奢侈品领域上的经验来帮助自身成长。

在得到爱马仕集团的注资后,「上下」于2010年正式成立,当时的定位便已是具有中国风格的生活方式奢侈品牌。爱马仕的投资使「上下」在成立之初获得了许多初创品牌难得的曝光;而2010年前后中国奢侈品消费者对本土文化关注的升温,也让「上下」被赋予成为中国当代奢侈品牌代表的期望。

「上下」成都店 图片来源:WWD

但在发展中期,「上下」却陷入到了一定的尴尬处境中。根据2013年路透社的报道,爱马仕集团每年要为「上下」投入约1000万欧元,但「上下」的年销售却未达到这一数额。而在2014年接受采访时,爱马仕前CEO兼「上下」品牌总裁Patrick Thomas则表示,「上下」预计要在2016年后才能实现盈利。

虽然「上下」有着明确的中式风格定位,但许多消费者对“中式奢侈”这一概念依然模糊。这与过去长时间里中国本土奢侈品牌成功案例的缺位有关,曾经获得过历峰集团投资的上海滩在过去几年也因为风格限制而出现了大幅业绩下滑,并出现了持续的人事动荡状况。

图片来源:WWD

因此,「上下」在未来将投入更多时间和资金到传统中国手工艺的产业化扶持项目中,以此来强化自身的中式基因。蒋琼耳指出,如今许多传统工艺仍没有摸索出规范的生产模式,一方面这些工艺品无法量产,另一方面它们也非常脆弱,在包装和运输中非常容易受到破坏。

而EXOR集团的注资也会在「上下」未来的发展上带来帮助。EXOR集团控股的公司中包括法拉利、尤文图斯俱乐部和经济学人集团,其多元化精英阶层消费者无疑符合「上下」的主力客户群体。

目前,「上下」在北京、上海、杭州、成都、深圳开设有独立精品店,苏州、香港和台北的门店以店中店模式运营。此外,「上下」还在2013年于巴黎巴黎六区的塞夫尔街开设海外旗舰店,与爱马仕全球旗舰店隔街相望。

姓 名:
邮箱
留 言: